Les lupins sucrés bio, avec leurs graines blanches en forme de rein, sont des légumineuses locales cultivées en Allemagne. Leur culture est particulièrement durable. Cette plante peu exigeante, cultivée pour ses propriétés améliorant les sols, fixe beaucoup d'azote avec ses longues racines et ne nécessite donc pas d'engrais. Les lupins ont une saveur légèrement noisettée et sont similaires à la fève de soja dans leur composition nutritionnelle, mais contiennent nettement moins de matières grasses. Ils sont très riches en protéines et contiennent tous les acides aminés essentiels, ce qui rend la protéine de lupin particulièrement précieuse. Leur teneur élevée en fibres en fait également un ingrédient précieux dans la cuisine végétarienne et végétalienne. Les graines entières conviennent pour les ragoûts, les antipasti, les currys ou finement assaisonnées comme tartinade. Broyées en
farine de lupin sucré bio, elles sont également un ingrédient populaire pour la bolognaise et les galettes. Saviez-vous que toutes les lupins ne sont pas comestibles ? Seule la lupine douce est adaptée à la consommation humaine. Ses cousins sauvages contiennent des alcaloïdes, des substances amères toxiques.